アイデア #127
未完了
コ
プロジェクトレポートに円グラフ、棒グラフなど他のグラフもパネルを追加したい
コミュニティ さんが約2年前に追加.
3ヶ月前に更新.
説明
「指標値の推移」を確認できるが、報告時点の指標値が今のグラフではわかりにくい
「週次報告」では「指標値の推移」グラフよりも報告日時点の指標値がわかりやすいことが重要
※定期レビュー報告、月次報告も報告日の指標値がわかりやすいことは重要ではありますが。
■指標値が1つならば良いが、複数の指標の場合は「進捗パネル」を複数用意する必要がある
■報告日の複数の指標値の結果がわかりやすい
・棒グラフを追加し、報告日の複数の指標値をわかりやすいグラフで伝えられるようにする
■複数の指標パネルを追加する必要がある
ファイル
ご意見誠にありがとうございます。
具体的にどんな使い方するのかをもう少々お伺いしたく存じます。
いただきました例では、タスク消化率と不具合消化率を推移ではなくひと目で現状がわかりやすい方が良い。というのは確かに、と納得いたしました。
ただ、それを棒グラフで並べて見たい=比較したい、というポイントについては比べて何が分かるか、というところが少々疑問に感じました。
スペースを節約したいという意図になりますでしょうか。
お手数ですがご教示お願いします。
よろしくお願いします。
ご検討ありがとうございます。
それを棒グラフで並べて見たい=比較したい、というポイントについては比べて何が分かるか、というところが少々疑問に感じました。
スペースを節約したいというのもありますが、なによりも伝わりやすさ、わかりやすさを重視しております。
できるだけ不要な情報はなくして、シンプルにすることで、伝わりやすさ、わかりやすさが向上すればよいと考えております。
- 【必要としない場合がある情報】
- 推移のグラフ :過去の指標値の推移が不要の場合もある ・・・ 過去ではなく、今の状況はどうなのかを伝えたい
- 指標パネルを並べる: 先週との比較や、赤黄緑などは不要の場合もある ・・・ 複数の指標値を報告するのに適しているかは疑問(指標値パネルを複数並べるのがよいかは疑問)
重要なことなので再度お伝えいたしますが、伝わりやすい、わかりやすいレポートが良いと思っております。
※別に棒グラフにこだわっておりませんので、今よりも伝わりやすい、わかりやすいレポートになれば他の対策でも結構です。
その後のご検討状況はいかがでしょうか?
それを棒グラフで並べて見たい=比較したい、というポイントについては比べて何が分かるか、というところが少々疑問に感じました。
追記させていただきます。
例えば、トラッカー「タスク」「仕様変更」「課題」などのチケットの消化状況を並べて報告するということは考えております。
こちらの場合も、「タスク」「仕様変更」「課題」の消化率を比較し、「タスク」の消化率よりも「問題」の消化率が低いのがダメなどという判断はしません。
あくまで、リリースまであと●●カ月の状況で、今後のアクションを検討するためのインプットとして、各トラッカーの消化状況を一目で把握できればと思っています。
また、上層部に報告するときは、パネルがたくさんあるとわかりにくいので、パネルを少なくしたいというのもあります。
ご検討のほどよろしくお願いします。
例えば、トラッカー「タスク」「仕様変更」「課題」などのチケットの消化状況を並べて報告するということは考えております。
こちらであれば、Lycheeダッシュボード機能であれば実現できそうかなと思ったのですが、いかがでしょうか?
ご連絡ありがとうございます。
こちらであれば、Lycheeダッシュボード機能であれば実現できそうかなと思ったのですが、いかがでしょうか?
よく理解ができておりませんので、ご確認させてください。
弊社はプロジェクトレポートでお客様や社内に報告しております(Lycheeを見ながらの場合もあれば、PDFにして配布する場合もある)。
Lycheeダッシュボード機能で実現できそうというのは、プロジェクトレポートを使わずにLycheeダッシュボードの利用を推奨しているということでしょうか?
あくまでトラッカーの場合はダッシュボードでの代用が可能と思いご提案させていただいた次第ですので、プロジェクトレポートを使わずダッシュボードを使用いただくよう推奨しているわけではございません。
なお、指標を1パネルにまとめる方向(棒グラフや何かしらのグラフ形式)では想定してないため、引き続き他のお客様からのご意見といいね待ちとさせていただきます。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
他の形式にエクスポート: Atom
PDF
いいね!1
いいね!0いいね!0いいね!0いいね!0いいね!0いいね!0